2022 Baden Naturgut Spätburgunder Regent Biowein trocken 0,75 l Flasche

Kundenbewertung

Aktuelle Bewertung 4.53 von 5 (11 Stimmen)

Qualität:
4.36 von 5
Preis / Leistung:
4.70 von 5

Bewertung abgeben

Qualität

   

Preis/Leistungsverhältnis

   

Bitte bestätigen...

Bitte tragen Sie nebenstehenden Code in das Feld ein um zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.

CAPTCHA Image

Code*

Geschmack
Rot, trocken

Ein außergewöhnlicher Biowein aus Deutschlands Sonnenregion Baden. Der Spätburgunder verleiht ihm den zarten Duft von Erdbeeren und Mandeln. Der Regent gibt ihm eine fantastische Farbe, ein stabiles Gerüst und viel Substanz. Das macht ihn zum perfekten Begleiter von Geflügel, Vegetarischem oder herzhaften Salaten.

 

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorte
Spätburgunder, Regent

Spätburgunder:

Der vollständige Name dieser Rebsorte ist in Deutschland „Blauer Spätburgunder“. International wird er Pinot Noir oder Pinot Nero genannt und gehört zu den edelsten und ältesten Kulturreben der Menschheit. Der Spätburgunder ist Mitglied einer sehr großen Rebsortenfamilie, zu der auch der Weißburgunder, der Grauburgunder, der Schwarzriesling und der Samtrot gehören. Am besten gedeiht er in gemäßigten Klimazonen, wo sein vielschichtiges und zartes Aroma am besten zur Ausprägung kommt. Die Winzer selbst bezeichnen den Spätburgunder gerne als die Zicke unter den Rebsorten, da seine Pflege mit sehr hohem Aufwand verbunden ist. Die einzigartigen Weine aber, die diese Trauben in Deutschland, Frankreich, Kalifornien oder Neuseeland hervorbringen können, entschädigen die Erzeuger jedes Jahr aufs Neue für die Mühen.

 

Regent:

Regent ist der Name einer besonderen Rotweinsorte Deutschlands, die ungefähr 2% der hiesigen Rebfläche bedeckt. Der Regent gehört zur Gruppe der pilzresistenten Rebsorten, die auf natürliche Weise den gefährlichsten Rebenkrankheiten widerstehen können. Dadurch eignen sich diese besonders für den ökologischen Weinbau, da Pflanzenschutzmaßnahmen auf ein Minimum reduziert werden können. Regent-Weine sind tiefrot, kräftig im Duft und von moderaten Tanninen getragen.

 

Herkunft
Deutschland, Baden

Deutschland zählt mit einer Rebfläche von etwas mehr als 100.000 Hektar zu den nördlichsten und damit klimatisch – trotz Klimawandel – kühlsten Anbauländern der Erde. Dadurch entwickeln sich in den Trauben besonders feine und vielfältige Aromen. Die besten Weinberge Deutschlands befinden sich meist an steilen, sonnenbeschienenen Hängen von Flusstälern.

Der Weinbau in Deutschland ist unterteilt in 13 Anbaugebiete:  Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg, Sachsen und Saale-Unstrut. Mit rund 70.000 Hektar Anbaufläche spielen die Weißweinsorten die größte Rolle. Rotwein wird auf 32.600 Hektar erzeugt. Der Riesling ist hierzulande die wichtigste Rebsorte und bedeckt 23 % der gesamten Rebfläche, gefolgt von Müller-Thurgau (11,4 %), Spätburgunder (11,4 %) und Dornfelder (7,3 %). Stark zunehmend sind die Anbauflächen der Sorten Weißburgunder (5,6%) und Grauburgunder (6,9%). Deutlich kleiner ist die Bedeutung der Sorten Silvaner, Kerner, Scheurebe oder Portugieser.

 

Baden, mit 15.900 ha Rebfläche das drittgrößte und südlichste Weinanbaugebiet Deutschlands, liegt zwischen dem Elsaß im Westen, dem Schwarzwald im Osten. Rund 400 km erstreckt es sich vom Bodensee im Süden bis zur Badischen Bergstraße und an die fränkische Tauber im Norden. Vielfältig wie die Böden sind auch die Rebsorten, die in Baden angebaut werden. Den größten Anteil bei den Weißweinen hat der Müller-Thurgau (2.357 ha; 14,9 %), dann folgen Grauburgunder (2.190 ha; 13,8 %), Weißburgunder (1.579 ha; 10 %), Gutedel (1.088 ha; 6,9 %) und Riesling (998 ha; 6,3 %). Die wichtigste Rebsorte Badens ist aber der Spätburgunder (5.333 ha; 33,7 %).

 

Hersteller: Badischer Weinverbund

Der Badische Winzerkeller in Breisach am Kaiserstuhl, zu dem auch der Badische Weinverbund gehört, ist der größte Weinerzeuger im südlichsten Weinbaugebiet Deutschlands. Dort werden Trauben aus allen Teilen Badens sorgsam verarbeitet.

Bodenständige Winzerarbeit und eine engagierte Handschrift prägen das Profil seiner Weine. Der umweltschonende Anbau und eine naturnahe Kellerwirtschaft veredeln die Ernte zu genussvollen Persönlichkeiten. Damit ist Weinbau nicht nur Lebensart von Land und Leuten, sondern vielmehr auch die gesellschaftliche Verpflichtung und Verantwortung, mit den natürlichen Ressourcen sorgsam und umweltbewusst umzugehen. Deshalb ist Umwelt ein integraler Bestandteil der Unternehmensphilosophie.

 

Trinktemperatur
16 -18 °C

Passt zu
Geflügel, Vegetarischem oder...

Geflügel, Vegetarischem oder herzhaften Salaten.

Entenbrust in Rotweinsoße (2 Portionen)

2 Entenbrustfilets, 2 Schalotten, ¼ Liter Rotwein, 1 Glas Entenfond, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Senf, Maisstärke

Filets waschen und gut trocken tupfen, ohne Fett auf der Haut scharf anbraten, dann wenden und ebenfalls kurz anbraten, salzen und pfeffern, dann für 10 – 15 Minuten in den auf 150° C vorgeheizten Backofen legen (auf den Rost; Auffangschale nicht vergessen). Schalotten abziehen und klein würfeln, im Bratfett der Filets dünsten, dann mit Rotwein und Fond angießen und auf max. die Hälfte reduzieren. Durch ein Sieb abgießen, mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken, den aufgefangenen Saft aus dem Backofen zugeben und mit etwas Maisstärke aufkochen. Filets in Scheiben schneiden und anrichten.

 

Analyse
Alkohol: 12 %vol

Vorhandener Alkohol (vol%)
12 %vol
Gesamtsäure
5,0 g/l
Restzuckergehalt
5,1 g/l

DLG GEPRÜFT für PENNY

Das DLG GEPRÜFT-Qualitätssicherungszeichen steht für eine durchgängige Qualitätskontrolle vom Keller bis in die Flasche. Die neutrale und unabhängige DLG-Kontrolle gewährleistet den PENNY Kunden höchste Qualität und Genuss.

Prüfkriterien DLG GEPRÜFT für PENNY | Video "Qualitätssicherung Wein für PENNY" ansehen