2022 Pfalz Dornfelder Qualitätswein trocken 0,75 l Flasche

Kundenbewertung

Der Artikel wurde bisher noch nicht bewertet. Seien Sie der erste der eine Bewertung abgibt!

Bewertung abgeben

Qualität

   

Preis/Leistungsverhältnis

   

Bitte bestätigen...

Bitte tragen Sie nebenstehenden Code in das Feld ein um zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.

CAPTCHA Image

Code*

Geschmack
Rot, trocken

Ein kräftiger trockener Rotwein aus Deutschlands beliebtester Rotweintraube. Mit elegantem Bukett von Waldfrüchten und Holunderbeeren. Er liebt es, zu Rindfleisch, Vegetarischem oder herzhafter Pasta getrunken zu werden.

 

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorte
Dornfelder

Die Dornfelder-Traube ist eine Züchtung der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg, Württemberg, und ist seit dem Jahr 1981 für alle deutschen Weinanbaugebiete zugelassen. Die Rebsorte Dornfelder gehört zu den wertvollsten neuen Rotweinkreuzungen und ist bei Winzern vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen sehr beliebt, da sie sichere Erträge bringt und weinbaulich wenig Probleme macht. Bei konsequenter Ertragsreduzierung bringt der Dornfelder farbintensive Weine hervor, die viel Kirscharoma mitbringen und von einem markanten Tanningerüst getragen werden. Die Weine eignen sich sehr gut zur Lagerung in kleinen Holzfässern und erfreuen sich in Deutschland größter Beliebtheit.

 

Herkunft
Deutschland, Pfalz

Deutschland zählt mit einer Rebfläche von etwas mehr als 100.000 Hektar zu den nördlichsten und damit klimatisch – trotz Klimawandel – kühlsten Anbauländern der Erde. Dadurch entwickeln sich in den Trauben besonders feine und vielfältige Aromen. Die besten Weinberge Deutschlands befinden sich meist an steilen, sonnenbeschienenen Hängen von Flusstälern.

Der Weinbau in Deutschland ist unterteilt in 13 Anbaugebiete:  Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg, Sachsen und Saale-Unstrut. Mit rund 70.000 Hektar Anbaufläche spielen die Weißweinsorten die größte Rolle. Rotwein wird auf 32.600 Hektar erzeugt. Der Riesling ist hierzulande die wichtigste Rebsorte und bedeckt 23 % der gesamten Rebfläche, gefolgt von Müller-Thurgau (11,4 %), Spätburgunder (11,4 %) und Dornfelder (7,3 %). Stark zunehmend sind die Anbauflächen der Sorten Weißburgunder (5,6%) und Grauburgunder (6,9%). Deutlich kleiner ist die Bedeutung der Sorten Silvaner, Kerner, Scheurebe oder Portugieser.

 

Das Weinanbaugebiet Pfalz ist mit mehr als 23.000 ha Rebfläche nach Rheinhessen die größte Weinregion Deutschlands. Die Pfälzer Weinberge schmiegen sich an die östlichen Hänge des Pfälzer Walds und reichen bis in das breite Rheintal. Von der französischen Grenze bei Weißenburg im Elsass im Süden bis auf die Höhe von Worms im Norden schlängelt sich die Deutsche Weinstraße an berühmten Weinlagen vorbei und durch romantische Dörfer. Nach Südbaden ist die Pfalz mit 1.800 Sonnenstunden pro Jahr die sonnenreichste Region Deutschlands. Unter den Rebsorten dominieren der Riesling und der Dornfelder. Aber auch der berühmte Spätburgunder, auch Pinot Noir genannt, und der Grauburgunder (Pinot Grigio) gedeihen hier prächtig.

 

Hersteller: Zimmermann-Graeff & Müller Weinkellerei

Zimmermann-Graeff & Müller, kurz ZGM, in Zell an der Mosel, ist eine moderne, innovative Weinkellerei mit einer bedeutenden Historie. Hervorragende Weinqualität steht im Mittelpunkt ihrer Arbeit. Dies fängt bei der Auswahl von ausschließlich erstklassigen Winzern an und geht weiter mit der ständigen Suche nach neuen Entdeckungen. Das breit gefächerte Sortiment ist fast überall erhältlich. Die Weine stehen für ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis.

 

Trinktemperatur
16 - 18 °C

Passt zu
Rindfleisch, Vegetarischem...

Rindfleisch, Vegetarischem oder herzhafter Pasta.

Rindergulasch mit Pilzen (für 2 Personen)

400g Rindergulasch, Kräuter der Provence, 1 Zwiebel, 2 Karotten, 1 Scheibe Sellerie, 3 EL Tomatenmark, 1/8 l Rotwein, 1 Glas Rinderfond, 1 Dose Mischpilze, 1 EL Preiselbeermarmelade, 1/8 l Sahne.

Fleisch waschen, trocknen, salzen, pfeffern und mit den Provence-Kräutern einreiben. In der Pfanne kräftig rund herum anbraten. Zwiebel, Karotten und Sellerie würfeln und mitbraten.  Das Tomatenmark einrühren und kurz rösten, dann mit reichlich Rotwein ablöschen und den Rinderfond zugeben. Bei mäßiger Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dann die Pilze und die Preiselbeermarmelade zugeben, mit etwas Balsamico-Essig abschmecken und kurz aufkochen lassen. Mit der Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce nach Bedarf mit Kartoffelstärke binden. Dazu serviert man Spätzle.

 

Analyse
Alkohol: 12 %vol

Vorhandener Alkohol (vol%)
12 %vol
Gesamtsäure
5,7 g/l
Restzuckergehalt
6,8 g/l

DLG GEPRÜFT für PENNY

Das DLG GEPRÜFT-Qualitätssicherungszeichen steht für eine durchgängige Qualitätskontrolle vom Keller bis in die Flasche. Die neutrale und unabhängige DLG-Kontrolle gewährleistet den PENNY Kunden höchste Qualität und Genuss.

Prüfkriterien DLG GEPRÜFT für PENNY | Video "Qualitätssicherung Wein für PENNY" ansehen