Kundenbewertung
Kundenbewertung |
Aktuelle Bewertung 4.14 von 5 (14 Stimmen)
Geschmack
Weiß, trocken
Geschmack Weiß, trocken |
Die Geschmeidigkeit des Weißburgunders zusammen mit der lebendigen Fruchtsäure des Rieslings ergibt ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das in Verbindung mit Wildgeflügel, Schweinefilet oder vegetarischen Gerichten zum Highlight wird.
Geschmacksrichtung: trocken
Rebsorte
Weißburgunder, Riesling
Rebsorte Weißburgunder, Riesling |
Weißburgunder:
Der Weißburgunder (auch: Weißer Burgunder) gehört zur großen Familie der Burgundersorten, die zu den ältesten Kulturreben der Menschheit gehören. Vermutlich sind alle Mitglieder der Familie durch zufällige genetische Veränderungen aus dem Blauen Spätburgunder (Pinot Noir) entstanden, dessen Herkunft im Tal der Saône in Frankreich vermutet wird. Der Weißburgunder ist, wie alle seine Brüder, eine Traube Zentraleuropas. Er fühlt sich nur in einem eher gemäßigten Klima wirklich wohl und verliert bei zu großer Hitze seine große Aromenvielfalt. Deshalb findet man ihn, wie den Grauburgunder, vor allem im Elsaß (Pinot Blanc), in Deutschland, in Norditalien (Pinot Bianco), der Schweiz und Österreich.
Riesling:
Die Rieslingtraube wird auch die Königin der Weißweinreben genannt. In Deutschland hat sie die größte Bedeutung und bedeckt fast ein Viertel der gesamten deutschen Weinbaufläche. Auch im Elsaß, in Österreich und in Australien sind große Weinbergsflächen mit der Rebsorte Riesling bepflanzt. Die Weine zeichnen sich durch eine feine Fruchtsäure und dezente Pfirsicharomen aus. Aromen von Apfel, Aprikose und Zitrusfrüchten stehen für einen abwechslungsreichen Genuss von Riesling-Weinen – seien sie trocken, lieblich oder edelsüß.
Herkunft
Deutschland, Pfalz
Herkunft Deutschland, Pfalz |
Deutschland zählt mit einer Rebfläche von etwas mehr als 100.000 Hektar zu den nördlichsten und damit klimatisch – trotz Klimawandel – kühlsten Anbauländern der Erde. Dadurch entwickeln sich in den Trauben besonders feine und vielfältige Aromen. Die besten Weinberge Deutschlands befinden sich meist an steilen, sonnenbeschienenen Hängen von Flusstälern.
Der Weinbau in Deutschland ist unterteilt in 13 Anbaugebiete: Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg, Sachsen und Saale-Unstrut. Mit rund 70.000 Hektar Anbaufläche spielen die Weißweinsorten die größte Rolle. Rotwein wird auf 32.600 Hektar erzeugt. Der Riesling ist hierzulande die wichtigste Rebsorte und bedeckt 23 % der gesamten Rebfläche, gefolgt von Müller-Thurgau (11,4 %), Spätburgunder (11,4 %) und Dornfelder (7,3 %). Stark zunehmend sind die Anbauflächen der Sorten Weißburgunder (5,6%) und Grauburgunder (6,9%). Deutlich kleiner ist die Bedeutung der Sorten Silvaner, Kerner, Scheurebe oder Portugieser.
Das Weinanbaugebiet Pfalz ist mit mehr als 23.000 ha Rebfläche nach Rheinhessen die größte Weinregion Deutschlands. Die Pfälzer Weinberge schmiegen sich an die östlichen Hänge des Pfälzer Walds und reichen bis in das breite Rheintal. Von der französischen Grenze bei Weißenburg im Elsass im Süden bis auf die Höhe von Worms im Norden schlängelt sich die Deutsche Weinstraße an berühmten Weinlagen vorbei und durch romantische Dörfer. Nach Südbaden ist die Pfalz mit 1.800 Sonnenstunden pro Jahr die sonnenreichste Region Deutschlands. Unter den Rebsorten dominieren der Riesling und der Dornfelder. Aber auch der berühmte Spätburgunder, auch Pinot Noir genannt, und der Grauburgunder (Pinot Grigio) gedeihen hier prächtig.
Hersteller: Excellent Wine GmbH
Die Excellent Wein GmbH ist eine Firma der Brüder Jürgen und Stefan Lergenmüller, denen das berühmte Pfälzer Weingut Lergenmüller und der Rheingauer Spitzenbetrieb Schloss Reinhartshausen gehören.
Trinktemperatur
8 - 10 °C
Trinktemperatur 8 - 10 °C |
Passt zu
Wildgeflügel, Schweinefilet...
Passt zu Wildgeflügel, Schweinefilet... |
Wildgeflügel, Schweinefilet oder vegetarischen Gerichten.
Schweinefiletspieße mit Kartoffelspalten (4 Personen)
1 ganzes Schweinfilet, 6 Scheiben Bauchspeck, 6 große Kartoffeln, 1 große Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Kräuter der Provence, 6 EL Olivenöl, Butterschmalz
Schweinfilet waschen, von Sehnen befreien und in gleichmäßige Scheiben schneiden, Speckscheiben in der Größe dem Fleisch anpassen, Zwiebeln achteln. Fleisch salzen und pfeffern und im Wechsel mit Speck und Zwiebelstücken auf Holzspieße stecken. Während die Kartoffeln im Ofen sind in der Pfanne durchbraten.
Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Kräuter mit dem Olivenöl vermengen und die Kartoffelspalten darin wenden, auf ein Backblech legen und bei 180° C ca. 30 min. backen bis sie goldbraun sind.
Analyse
Alkohol: 12 %vol
Analyse Alkohol: 12 %vol |
DLG GEPRÜFT für PENNY
DLG GEPRÜFT für PENNY |
Das DLG GEPRÜFT-Qualitätssicherungszeichen steht für eine durchgängige Qualitätskontrolle vom Keller bis in die Flasche. Die neutrale und unabhängige DLG-Kontrolle gewährleistet den PENNY Kunden höchste Qualität und Genuss.
Prüfkriterien DLG GEPRÜFT für PENNY | Video "Qualitätssicherung Wein für PENNY" ansehen