2022 Rheinhessen Dornfelder Qualitätswein halbtrocken 0,75 l Flasche

Kundenbewertung

Aktuelle Bewertung 4.62 von 5 (16 Stimmen)

Qualität:
4.44 von 5
Preis / Leistung:
4.80 von 5

Bewertung abgeben

Qualität

   

Preis/Leistungsverhältnis

   

Bitte bestätigen...

Bitte tragen Sie nebenstehenden Code in das Feld ein um zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.

CAPTCHA Image

Code*

Geschmack
Rot, halbtrocken

Dieser halbtrockene Rotwein aus Rheinhessen ist herrlich mundfüllend und nachhaltig am Gaumen. Seine feine Fruchtigkeit und die zarte Süße machen ihn zum idealen Begleiter von würzigen Steaks, pikanter Pasta oder Snacks.

 

Geschmacksrichtung: halbtrocken

Rebsorte
Dornfelder

Die Dornfelder-Traube ist eine Züchtung der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg, Württemberg, und ist seit dem Jahr 1981 für alle deutschen Weinanbaugebiete zugelassen. Die Rebsorte Dornfelder gehört zu den wertvollsten neuen Rotweinkreuzungen und ist bei Winzern vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen sehr beliebt, da sie sichere Erträge bringt und weinbaulich wenig Probleme macht. Bei konsequenter Ertragsreduzierung bringt der Dornfelder farbintensive Weine hervor, die viel Kirscharoma mitbringen und von einem markanten Tanningerüst getragen werden. Die Weine eignen sich sehr gut zur Lagerung in kleinen Holzfässern und erfreuen sich in Deutschland größter Beliebtheit.

 

Herkunft
Deutschland, Rheinhessen

Deutschland zählt mit einer Rebfläche von etwas mehr als 100.000 Hektar zu den nördlichsten und damit klimatisch – trotz Klimawandel – kühlsten Anbauländern der Erde. Dadurch entwickeln sich in den Trauben besonders feine und vielfältige Aromen. Die besten Weinberge Deutschlands befinden sich meist an steilen, sonnenbeschienenen Hängen von Flusstälern.

Der Weinbau in Deutschland ist unterteilt in 13 Anbaugebiete:  Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg, Sachsen und Saale-Unstrut. Der Riesling ist hierzulande die wichtigste Rebsorte und bedeckt 23 % der gesamten Rebfläche, gefolgt von Müller-Thurgau (11,4 %), Spätburgunder (11,4 %) und Dornfelder (7,3 %). Stark zunehmend sind die Anbauflächen der Sorten Weißburgunder (5,6%) und Grauburgunder (6,9%). Deutlich kleiner ist die Bedeutung der Sorten Silvaner, Kerner, Scheurebe oder Portugieser.

 

Das Anbaugebiet Rheinhessen ist mit ca. 26.000 Hektar das größte der deutschen Weinbaugebiete. Es wird begrenzt durch die Nahe und den Rhein, flankiert von den Städten Bingen, Alzey, Worms und Mainz. Der Name Rheinhessen geht zurück auf die ehemalige linksrheinische Provinz des „Großherzogtums Hessen und bei Rhein“, das von 1806 bis 1918 existierte. In den sanften Hügeln der weitläufigen Landschaft wachsen eine Vielzahl unterschiedlicher Weine, bedingt durch die Mannigfaltigkeit der Rebsorten, Klimazonen und Bodentypen.

 

Hersteller: Weinkellerei Reh Kendermann

Die Familie Reh stammt ursprünglich aus Leiwen an der Mosel, wo Carl Reh schon 1920 eine Weinhandelsfirma gründete. Heute wird das Familienunternehmen in der dritten Generation von Enkel Carl Reh geleitet. Carl fühlt sich den Werten seines Großvaters verpflichtet und legt größten Wert auf hochwertige Weine.

 

Trinktemperatur
16 - 18 °C

Passt zu
Würzigen Steaks, pikanter...

Würzigen Steaks, pikanter Pasta oder Snacks.

Gourmettoast für 2 Personen

2 Scheiben Toastbrot, 250 g frische Champignons, 2 dünne Rindersteaks à 125 g, Salat der Saison zur Dekoration bzw. als Beilage (Feldsalat, Rucola, Eichblattsalat), 1 Becher Joghurt, 1 El Preiselbeeren, 1 El Olivenöl, schwarzer Pfeffer, Salz, etwas Zitronensaft

Die Champignons waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Steaks mit Salz und Pfeffer gut würzen, das Olivenöl in einer Pfanne etwas erhitzen und dann die Steaks medium oder durchbraten. Die Steaks herausnehmen und die Champignonscheiben im verbliebenen Bratfett kurz braten. Die Champignons nochmals gut mit Pfeffer und Salz würzen. In einer Schale die Preiselbeeren in den Joghurt geben, gut verrühren und ebenfalls mit Pfeffer und Salz würzen. Die Toastbrotscheiben toasten, die Steaks auf die Toastscheiben legen und die Champignons darauf verteilen. Den Preiselbeerjoghurt dazugeben und den Teller mit dem Salat der Saison nach Belieben garnieren.

 

Analyse
Alkohol: 11,5 %vol

Vorhandener Alkohol (vol%)
11,5 %vol
Gesamtsäure
4,9 g/l
Restzuckergehalt
14,9 g/l

DLG GEPRÜFT für PENNY

Das DLG GEPRÜFT-Qualitätssicherungszeichen steht für eine durchgängige Qualitätskontrolle vom Keller bis in die Flasche. Die neutrale und unabhängige DLG-Kontrolle gewährleistet den PENNY Kunden höchste Qualität und Genuss.

Prüfkriterien DLG GEPRÜFT für PENNY | Video "Qualitätssicherung Wein für PENNY" ansehen