2022 Rheinhessen Dornfelder Qualitätswein trocken 0,75 l Flasche

Kundenbewertung

Aktuelle Bewertung 4.43 von 5 (7 Stimmen)

Qualität:
4.14 von 5
Preis / Leistung:
4.71 von 5

Bewertung abgeben

Qualität

   

Preis/Leistungsverhältnis

   

Bitte bestätigen...

Bitte tragen Sie nebenstehenden Code in das Feld ein um zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.

CAPTCHA Image

Code*

Geschmack
Rot, trocken

Ein kräftiger trockener Rotwein aus Deutschlands beliebtester Rotweintraube mit elegantem Bukett von Waldfrüchten und Holunderbeeren. Er liebt es, zu Rindfleisch, Vegetarischem oder herzhafter Pasta getrunken zu werden.

 

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorte
Dornfelder

Die Dornfelder-Traube ist eine Züchtung der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg, Württemberg, und ist seit dem Jahr 1981 für alle deutschen Weinanbaugebiete zugelassen. Die Rebsorte Dornfelder gehört zu den wertvollsten neuen Rotweinkreuzungen und ist bei Winzern vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen sehr beliebt, da sie sichere Erträge bringt und weinbaulich wenig Probleme macht. Bei konsequenter Ertragsreduzierung bringt der Dornfelder farbintensive Weine hervor, die viel Kirscharoma mitbringen und von einem markanten Tanningerüst getragen werden. Die Weine eignen sich sehr gut zur Lagerung in kleinen Holzfässern und erfreuen sich in Deutschland größter Beliebtheit.

 

Herkunft
Deutschland, Rheinhessen

Deutschland zählt mit einer Rebfläche von etwas mehr als 100.000 Hektar zu den nördlichsten und damit klimatisch – trotz Klimawandel – kühlsten Anbauländern der Erde. Dadurch entwickeln sich in den Trauben besonders feine und vielfältige Aromen. Die besten Weinberge Deutschlands befinden sich meist an steilen, sonnenbeschienenen Hängen von Flusstälern.

Der Weinbau in Deutschland ist unterteilt in 13 Anbaugebiete:  Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg, Sachsen und Saale-Unstrut. Mit rund 70.000 Hektar Anbaufläche spielen die Weißweinsorten die größte Rolle. Rotwein wird auf 32.600 Hektar erzeugt. Der Riesling ist hierzulande die wichtigste Rebsorte und bedeckt 23 % der gesamten Rebfläche, gefolgt von Müller-Thurgau (11,4 %), Spätburgunder (11,4 %) und Dornfelder (7,3 %). Stark zunehmend sind die Anbauflächen der Sorten Weißburgunder (5,6%) und Grauburgunder (6,9%). Deutlich kleiner ist die Bedeutung der Sorten Silvaner, Kerner, Scheurebe oder Portugieser.

 

Das Anbaugebiet Rheinhessen ist mit ca. 26.000 Hektar das größte der deutschen Weinbaugebiete. Es wird begrenzt durch die Nahe und den Rhein, flankiert von den Städten Bingen, Alzey, Worms und Mainz. Der Name Rheinhessen geht zurück auf die ehemalige linksrheinische Provinz des „Großherzogtums Hessen und bei Rhein“, das von 1806 bis 1918 existierte. In den sanften Hügeln der weitläufigen Landschaft wachsen eine Vielzahl unterschiedlicher Weine, bedingt durch die Mannigfaltigkeit der Rebsorten, Klimazonen und Bodentypen.

 

Hersteller: Weinkellerei Hechtsheim

Im Mainzer Vorort Hechtsheim befindet sich diese Kellerei, die sich auf die Auswahl von Weinen von besonderem Charakter spezialisiert hat.

 

Trinktemperatur
16 - 18 °C

Passt zu
Rindfleisch, vegetarischen...

Rindfleisch, vegetarischen Speisen oder herzhafter Pasta.

Gemüselasagne (4 Personen)

8 Lasagneblätter (tiefgefroren), 1 Zwiebel, 2 große Karotten, 1 Zucchini, 1 rote Paprika, 2 Knoblauchzehen, 2 Gläser Tomatensauce mit Basilikum, Olivenöl (extra vergine), Salz, Pfeffer, Oregano

Zwiebel, Karotten, Zucchini und Paprika würfeln bzw. in feine Scheiben schneiden und in der Pfanne mit reichlich Olivenöl andünsten. Den Spinat in einem Topf auftauen und dünsten, bis sämtliche Flüssigkeit verschwunden ist. Dann zum Gemüse geben und den Knoblauch rein pressen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Ein Drittel des Gemüses in eine geeignete Form geben und mit einem Drittel der Tomatensoße übergießen. Mit Lasagneblättern abdecken. Darauf erneut je ein Drittel von Gemüse und Soße geben und abdecken. Zum Schluss den Rest von Gemüse und Soße in die Form geben und alles für ca. 30 min bei 180° C im vorgeheizten Ofen backen.

 

Analyse
Alkohol: 12 %vol

Vorhandener Alkohol (vol%)
12 %vol
Gesamtsäure
5,0 g/l
Restzuckergehalt
5,9 g/l

DLG GEPRÜFT für PENNY

Das DLG GEPRÜFT-Qualitätssicherungszeichen steht für eine durchgängige Qualitätskontrolle vom Keller bis in die Flasche. Die neutrale und unabhängige DLG-Kontrolle gewährleistet den PENNY Kunden höchste Qualität und Genuss.

Prüfkriterien DLG GEPRÜFT für PENNY | Video "Qualitätssicherung Wein für PENNY" ansehen