2022 Pfalz Dornfelder Qualitätswein lieblich 0,75 l Flasche

Kundenbewertung

Aktuelle Bewertung 4.52 von 5 (23 Stimmen)

Qualität:
4.30 von 5
Preis / Leistung:
4.73 von 5

Bewertung abgeben

Qualität

   

Preis/Leistungsverhältnis

   

Bitte bestätigen...

Bitte tragen Sie nebenstehenden Code in das Feld ein um zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.

CAPTCHA Image

Code*

Geschmack
Rot, lieblich

Der Lieblingsrotwein der Deutschen präsentiert sich hier lieblich, weich und rund. Er kommt auf den Tisch, wenn es scharfe Pasta, gereiften Käse oder Lava-Cakes gibt.

 

Geschmacksrichtung: lieblich

Rebsorte
Dornfelder

Die Dornfelder-Traube ist eine Züchtung der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg, Württemberg, und ist seit dem Jahr 1981 für alle deutschen Weinanbaugebiete zugelassen. Die Rebsorte Dornfelder gehört zu den wertvollsten neuen Rotweinkreuzungen und ist bei Winzern vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen sehr beliebt, da sie sichere Erträge bringt und weinbaulich wenig Probleme macht. Bei konsequenter Ertragsreduzierung bringt der Dornfelder farbintensive Weine hervor, die viel Kirscharoma mitbringen und von einem markanten Tanningerüst getragen werden. Die Weine eignen sich sehr gut zur Lagerung in kleinen Holzfässern und erfreuen sich in Deutschland größter Beliebtheit.

 

Herkunft
Deutschland, Pfalz

Deutschland zählt mit einer Rebfläche von etwas mehr als 100.000 Hektar zu den nördlichsten und damit klimatisch – trotz Klimawandel – kühlsten Anbauländern der Erde. Dadurch entwickeln sich in den Trauben besonders feine und vielfältige Aromen. Die besten Weinberge Deutschlands befinden sich meist an steilen, sonnenbeschienenen Hängen von Flusstälern.

Der Weinbau in Deutschland ist unterteilt in 13 Anbaugebiete:  Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg, Sachsen und Saale-Unstrut. Mit rund 70.000 Hektar Anbaufläche spielen die Weißweinsorten die größte Rolle. Rotwein wird auf 32.600 Hektar erzeugt. Der Riesling ist hierzulande die wichtigste Rebsorte und bedeckt 23 % der gesamten Rebfläche, gefolgt von Müller-Thurgau (11,4 %), Spätburgunder (11,4 %) und Dornfelder (7,3 %). Stark zunehmend sind die Anbauflächen der Sorten Weißburgunder (5,6%) und Grauburgunder (6,9%). Deutlich kleiner ist die Bedeutung der Sorten Silvaner, Kerner, Scheurebe oder Portugieser.

 

Das Weinanbaugebiet Pfalz ist mit mehr als 23.000 ha Rebfläche nach Rheinhessen die größte Weinregion Deutschlands. Die Pfälzer Weinberge schmiegen sich an die östlichen Hänge des Pfälzer Walds und reichen bis in das breite Rheintal. Von der französischen Grenze bei Weißenburg im Elsass im Süden bis auf die Höhe von Worms im Norden schlängelt sich die Deutsche Weinstraße an berühmten Weinlagen vorbei und durch romantische Dörfer. Nach Südbaden ist die Pfalz mit 1.800 Sonnenstunden pro Jahr die sonnenreichste Region Deutschlands. Unter den Rebsorten dominieren der Riesling und der Dornfelder. Aber auch der berühmte Spätburgunder, auch Pinot Noir genannt, und der Grauburgunder (Pinot Grigio) gedeihen hier prächtig.

 

Hersteller: Zimmermann-Graeff & Müller Weinkellerei

Zimmermann-Graeff & Müller, kurz ZGM, in Zell an der Mosel, ist eine moderne, innovative Weinkellerei mit einer bedeutenden Historie. Hervorragende Weinqualität steht im Mittelpunkt ihrer Arbeit. Dies fängt bei der Auswahl von ausschließlich erstklassigen Winzern an und geht weiter mit der ständigen Suche nach neuen Entdeckungen. Das breit gefächerte Sortiment ist fast überall erhältlich. Die Weine stehen für ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis.

Trinktemperatur
16 - 18 °C

Passt zu
Scharfer Pasta, gereiftem...

Scharfer Pasta, gereiftem Käse oder Lava-Cakes.

1 große Dose geschälte Tomaten (ev. mit Basilikum), 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Bund Petersilie, 2 Chilischoten, Parmesan zum Reiben, 400 g italienische Nudeln, Butter, Salz, Pfeffer (frisch gemahlen), Rotwein

Petersilie, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Chilis in Ringe schneiden. Zwiebel in viel Butter glasig dünsten, mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Tomaten, Petersilie, Chilis und Knoblauch zugeben und köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln in reichlich Salzwasser vorkochen, abtropfen lassen und unter die Soße rühren. Darin weiter köcheln lassen, bis sie gar sind. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben und nach Geschmack unterrühren.

 

Analyse
Alkohol: 10 %vol

Vorhandener Alkohol (vol%)
10 %vol
Gesamtsäure
5,5 g/l
Restzuckergehalt
38,5 g/l

DLG GEPRÜFT für PENNY

Das DLG GEPRÜFT-Qualitätssicherungszeichen steht für eine durchgängige Qualitätskontrolle vom Keller bis in die Flasche. Die neutrale und unabhängige DLG-Kontrolle gewährleistet den PENNY Kunden höchste Qualität und Genuss.

Prüfkriterien DLG GEPRÜFT für PENNY | Video "Qualitätssicherung Wein für PENNY" ansehen