2022 Baden Grauburgunder Qualitätswein trocken 0,75 l Flasche

Kundenbewertung

Aktuelle Bewertung 5.00 von 5 (2 Stimmen)

Qualität:
5.00 von 5
Preis / Leistung:
5.00 von 5

Bewertung abgeben

Qualität

   

Preis/Leistungsverhältnis

   

Bitte bestätigen...

Bitte tragen Sie nebenstehenden Code in das Feld ein um zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.

CAPTCHA Image

Code*

Geschmack
Weiß, trocken

Feingliedriger Grauburgunder mit dem Duft von wilden Kräutern. Im Geschmack angenehm frisch und saftig mit kleiner Note von gerösteten Mandeln im Nachhall. Passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten, Schweinemedaillons oder Vegetarischem.

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorte
Grauburgunder

Der Grauburgunder (auch: Grauer Burgunder) gehört zur großen Familie der Burgundersorten, die zu den ältesten Kulturreben der Menschheit gehören. Seinen Namen verdankt er seinen Trauben, die sich bei Vollreife rötlich-bronzen verfärben, was sich bei manchen Weinen noch im Glas erahnen lässt. Vermutlich sind alle Mitglieder der Burgunder-Familie durch zufällige genetische Veränderungen aus dem Blauen Spätburgunder (Pinot Noir) entstanden, dessen Herkunft im Tal der Saône in Frankreich vermutet wird. Bis vor wenigen Jahrzehnten wurde der Grauburgunder in Deutschland „Ruländer“ genannt. Der Grauburgunder ist, wie alle seine Brüder, eine Traube Zentraleuropas. Er fühlt sich nur in einem eher gemäßigten Klima wirklich wohl und verliert bei zu großer Hitze seine große Aromenvielfalt. Deshalb findet man ihn, wie den Weißburgunder, vor allem im Elsaß, in Deutschland, in Norditalien, der Schweiz und Österreich.

Herkunft
Deutschland, Baden

Deutschland zählt mit einer Rebfläche von etwas mehr als 100.000 Hektar zu den nördlichsten und damit klimatisch – trotz Klimawandel – kühlsten Anbauländern der Erde. Dadurch entwickeln sich in den Trauben besonders feine und vielfältige Aromen. Die besten Weinberge Deutschlands befinden sich meist an steilen, sonnenbeschienenen Hängen von Flusstälern.

Der Weinbau in Deutschland ist unterteilt in 13 Anbaugebiete:  Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg, Sachsen und Saale-Unstrut. Mit rund 70.000 Hektar Anbaufläche spielen die Weißweinsorten die größte Rolle. Rotwein wird auf 32.600 Hektar erzeugt. Der Riesling ist hierzulande die wichtigste Rebsorte und bedeckt 23 % der gesamten Rebfläche, gefolgt von Müller-Thurgau (11,4 %), Spätburgunder (11,4 %) und Dornfelder (7,3 %). Stark zunehmend sind die Anbauflächen der Sorten Weißburgunder (5,6%) und Grauburgunder (6,9%). Deutlich kleiner ist die Bedeutung der Sorten Silvaner, Kerner, Scheurebe oder Portugieser.

 

Baden, mit 15.700 ha Rebfläche das drittgrößte und südlichste Weinanbaugebiet Deutschlands, liegt zwischen dem Elsaß im Westen, dem Schwarzwald im Osten. Rund 400 km erstreckt es sich vom Bodensee im Süden bis zur Badischen Bergstraße und an die fränkische Tauber im Norden. Vielfältig wie die Böden sind auch die Rebsorten, die in Baden angebaut werden. Den größten Anteil bei den Weißweinen hat der Müller-Thurgau (2.218 ha; 14,1 %), dann folgen Grauburgunder (2.262 ha; 15 %), Weißburgunder (1.649 ha; 10,5 %), Gutedel (1.036 ha; 6,6 %) und Riesling (911 ha; 5,8 %). Die wichtigste Rebsorte Badens ist aber der Spätburgunder (5.088 ha; 32,4 %).

 

Hersteller: Weinland Baden

Die Weinland Baden GmbH wurde im Dezember 1992 von einer Gruppe badischer Winzergenossenschaften als gemeinsame Vertriebsorganisation gegründet. Das Ziel war es damals wie heute, dem Einzelhandel in Deutschland anspruchsvolle und erlesene Weine, Winzersekte und Edelbrände aus Baden zu liefern.

 

Trinktemperatur
8 - 10 °C

Passt zu
Fisch und Meeresfrüchten,...

Fisch und Meeresfrüchten, Schweinemedaillons oder Vegetarischem.

Krabbenpfanne (4 Personen)

Ein 400g-Beutel geschälte Garnelen (tiefgefroren), zwei 400g-Beutel Mischgemüse (tiefgefroren), 2 Zwiebeln, 1 Glas Fischfond, 2 hart gekochte Eier, trockener Weißwein, Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Chilipulver oder aus der Mühle, 1 Bund Dill

Garnelen und Gemüse über einem Sieb langsam auftauen lassen. Zwiebeln würfeln und in reichlich Butter glasig schwitzen.  Mit einem kräftigen Schuss Weißwein ablöschen. Gemüse zugeben und kurz mitschwitzen lassen. Fischfond zugeben und 10 Minuten garen. Garnelen untermischen und erhitzen. Das Ganze mit Salz, Chili und Pfeffer würzen und den gehackten Dill unterheben. Eier in Scheiben schneiden und auf den Tellern dekorieren.

 

Analyse
Alkohol: 13 %vol

Vorhandener Alkohol (vol%)
13 %vol
Gesamtsäure
5,4 g/l
Restzuckergehalt
5,6 g/l

DLG GEPRÜFT für PENNY

Das DLG GEPRÜFT-Qualitätssicherungszeichen steht für eine durchgängige Qualitätskontrolle vom Keller bis in die Flasche. Die neutrale und unabhängige DLG-Kontrolle gewährleistet den PENNY Kunden höchste Qualität und Genuss.

Prüfkriterien DLG GEPRÜFT für PENNY | Video "Qualitätssicherung Wein für PENNY" ansehen