2023 Pfalz Dornfelder Rosé Qualitätswein halbtrocken 0,75 l Flasche

Kundenbewertung

Aktuelle Bewertung 4.88 von 5 (4 Stimmen)

Qualität:
4.75 von 5
Preis / Leistung:
5.00 von 5

Bewertung abgeben

Qualität

   

Preis/Leistungsverhältnis

   

Bitte bestätigen...

Bitte tragen Sie nebenstehenden Code in das Feld ein um zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.

CAPTCHA Image

Code*

Geschmack
Rosé, halbtrocken

Dieser Rosé-Wein aus Dornfelder-Trauben ist ein feiner, aromatischer Wein mit leuchtender Farbe und den Aromen von Himbeeren, roten Johannisbeeren und Erdbeeren. Mit ihm schmecken Hühnchen, Vegetarisches oder Snacks gleich noch viel besser.

 

Geschmacksrichtung: halbtrocken

Rebsorte
Dornfelder

Die Dornfelder-Traube ist eine Züchtung der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg, Württemberg, und ist seit dem Jahr 1981 für alle deutschen Weinanbaugebiete zugelassen. Die Rebsorte Dornfelder gehört zu den wertvollsten neuen Rotweinkreuzungen und ist bei Winzern vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen sehr beliebt, da sie sichere Erträge bringt und weinbaulich wenig Probleme macht. Bei konsequenter Ertragsreduzierung bringt der Dornfelder farbintensive Weine hervor, die viel Kirscharoma mitbringen und von einem markanten Tanningerüst getragen werden. Die Weine eignen sich sehr gut zur Lagerung in kleinen Holzfässern und erfreuen sich in Deutschland größter Beliebtheit.

 

Herkunft
Deutschland, Rheinhessen

Deutschland zählt mit einer Rebfläche von etwas mehr als 100.000 Hektar zu den nördlichsten und damit klimatisch – trotz Klimawandel – kühlsten Anbauländern der Erde. Dadurch entwickeln sich in den Trauben besonders feine und vielfältige Aromen. Die besten Weinberge Deutschlands befinden sich meist an steilen, sonnenbeschienenen Hängen von Flusstälern.

Der Weinbau in Deutschland ist unterteilt in 13 Anbaugebiete:  Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg, Sachsen und Saale-Unstrut. Mit rund 70.000 Hektar Anbaufläche spielen die Weißweinsorten die größte Rolle. Rotwein wird auf 32.600 Hektar erzeugt. Der Riesling ist hierzulande die wichtigste Rebsorte und bedeckt 23 % der gesamten Rebfläche, gefolgt von Müller-Thurgau (11,4 %), Spätburgunder (11,4 %) und Dornfelder (7,3 %). Stark zunehmend sind die Anbauflächen der Sorten Weißburgunder (5,6%) und Grauburgunder (6,9%). Deutlich kleiner ist die Bedeutung der Sorten Silvaner, Kerner, Scheurebe oder Portugieser.

 

Das Anbaugebiet Rheinhessen ist mit ca. 26.000 Hektar das größte der deutschen Weinbaugebiete. Es wird begrenzt durch die Nahe und den Rhein, flankiert von den Städten Bingen, Alzey, Worms und Mainz. Der Name Rheinhessen geht zurück auf die ehemalige linksrheinische Provinz des „Großherzogtums Hessen und bei Rhein“, das von 1806 bis 1918 existierte. In den sanften Hügeln der weitläufigen Landschaft wachsen eine Vielzahl unterschiedlicher Weine, bedingt durch die Mannigfaltigkeit der Rebsorten, Klimazonen und Bodentypen.

 

Hersteller: Wine & More QWS

Die Weinkellerei Wine & More, Quality Wine Select, ist ein Tochterunternehmen von Langguth Erben. Das Weinhaus Langguth existiert seit mehr als 200 Jahren in Traben-Trarbach an der Mosel. Das Weinhaus arbeitet mit sorgsam ausgewählten Erzeugern zusammen, die sich hohen Qualitätsstandards verpflichten müssen und über genaue Kenntnis der lokalen Weinbauverhältnisse verfügen.

 

Trinktemperatur
8 - 10 °C

Passt zu
Hühnchen, Vegetarischem oder...

Hühnchen, Vegetarischem oder Snacks.

Gefüllte Hähnchenbrustfilets (2 Personen)

2 Hähnchenbrustfilets, 100 g Kalbsbrät, 1 EL geröstete Sonnenblumenkerne, 3 EL Trockenfrüchte, Salz, Pfeffer, Rotwein, ¼ Liter Bratensauce, 1 EL Aprikosenmarmelade, 3 EL Dickmilch, Zitronensaft, Worcestersauce.

Hähnchenbrustfilets waschen und eine Tasche hineinschneiden. Gewürfelte Trockenfrüchte und Sonnenblumenkerne zum Kalbsbrät geben und verrühren, salzen und pfeffern. Masse in Filets füllen und mit Zahnstochern verschließen. Die gefüllten Filets salzen und pfeffern, in Butterschmalz scharf anbraten und anschließend für 10 bis 15 Minuten in den auf 180° vorgeheizten Ofen schieben. Während der Garzeit mehrfach mit Rotwein ablöschen. Anschließend Filets herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit Rotwein aufkochen und die Bratensauce zugeben. Aprikosenmarmelade und Dickmilch einrühren, mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit Zitronensaft und Worcestersauce verfeinern.

 

Analyse
Alkohol: 11,5 %vol

Vorhandener Alkohol (vol%)
11,5 %vol
Gesamtsäure
6,3 g/l
Restzuckergehalt
14,6 g/l

DLG GEPRÜFT für PENNY

Das DLG GEPRÜFT-Qualitätssicherungszeichen steht für eine durchgängige Qualitätskontrolle vom Keller bis in die Flasche. Die neutrale und unabhängige DLG-Kontrolle gewährleistet den PENNY Kunden höchste Qualität und Genuss.

Prüfkriterien DLG GEPRÜFT für PENNY | Video "Qualitätssicherung Wein für PENNY" ansehen