2023 Rheinhessen Müller-Thurgau Qualitätswein trocken 1,0 l Flasche

Kundenbewertung

Aktuelle Bewertung 5.00 von 5 (2 Stimmen)

Qualität:
5.00 von 5
Preis / Leistung:
5.00 von 5

Bewertung abgeben

Qualität

   

Preis/Leistungsverhältnis

   

Bitte bestätigen...

Bitte tragen Sie nebenstehenden Code in das Feld ein um zu bestätigen, dass Sie kein Roboter sind.

CAPTCHA Image

Code*

Geschmack
Weiß, trocken

Duftig und ansprechend, dabei trocken und mit milder Säure. Wunderbar unkompliziert für entspannte (Terrassen-)Abende mit Hähnchenspießen, Fischgerichten oder Vegetarischem.

 

Geschmacksrichtung: trocken

Rebsorte
Müller-Thurgau

Müller-Thurgau

Die Rebsorte Müller-Thurgau trägt ihren Namen zu Ehren des Schweizer Weinbauprofessors Hermann Müller, der im Kanton Thurgau arbeitete und sie in den 1880er Jahren züchtete.

In Deutschland sind derzeit gut 10% der gesamten Weinbaufläche mit diesen Reben bepflanzt. Müller-Thurgau-Weine sind meist relativ leicht und duftig. Ihr Aroma erinnert oft an grüne Äpfel, Birnen oder Muskat. Heute wird auch häufig das Synonym „Rivaner“ für den Müller-Thurgau verwendet.

 

Herkunft
Deutschland, Rheinhessen

Deutschland zählt mit einer Rebfläche von etwas mehr als 100.000 Hektar zu den nördlichsten und damit klimatisch – trotz Klimawandel – kühlsten Anbauländern der Erde. Dadurch entwickeln sich in den Trauben besonders feine und vielfältige Aromen. Die besten Weinberge Deutschlands befinden sich meist an steilen, sonnenbeschienenen Hängen von Flusstälern.

Der Weinbau in Deutschland ist unterteilt in 13 Anbaugebiete:  Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Württemberg, Sachsen und Saale-Unstrut. Mit rund 70.000 Hektar Anbaufläche spielen die Weißweinsorten die größte Rolle. Rotwein wird auf 32.600 Hektar erzeugt. Der Riesling ist hierzulande die wichtigste Rebsorte und bedeckt 23 % der gesamten Rebfläche, gefolgt von Müller-Thurgau (11,4 %), Spätburgunder (11,4 %) und Dornfelder (7,3 %). Stark zunehmend sind die Anbauflächen der Sorten Weißburgunder (5,6%) und Grauburgunder (6,9%). Deutlich kleiner ist die Bedeutung der Sorten Silvaner, Kerner, Scheurebe oder Portugieser.

 

Das Anbaugebiet Rheinhessen ist mit ca. 26.000 Hektar das größte der deutschen Weinbaugebiete. Es wird begrenzt durch die Nahe und den Rhein, flankiert von den Städten Bingen, Alzey, Worms und Mainz. Der Name Rheinhessen geht zurück auf die ehemalige linksrheinische Provinz des „Großherzogtums Hessen und bei Rhein“, das von 1806 bis 1918 existierte. In den sanften Hügeln der weitläufigen Landschaft wachsen eine Vielzahl unterschiedlicher Weine, bedingt durch die Mannigfaltigkeit der Rebsorten, Klimazonen und Bodentypen.

 

Hersteller: Wine & More GmbH

Quality Wine Select (QWS Langguth)

Die Weinkellerei Wine & More, Quality Wine Select, ist ein Tochterunternehmen von Langguth Erben. Das Weinhaus Langguth existiert seit mehr als 200 Jahren in Traben-Trarbach an der Mosel. Das Weinhaus arbeitet mit sorgsam ausgewählten Erzeugern zusammen, die sich hohen Qualitätsstandards verpflichten müssen und über genaue Kenntnis der lokalen Weinbauverhältnisse verfügen.

 

Trinktemperatur
8 - 10 °C

Passt zu
Hähnchenspießen,...

Hähnchenspießen, Fischgerichten oder Vegetarischem.

Gemischter Salat mit Putenbrustspießchen (1 Portion)
1 Putenschnitzel, 1 rote Paprika, 1 Frühlingszwiebel, 1 Beutel Blattsalatmischung, 1 TL Rosmarin, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 kleine Holzspieße, Butterschmalz; für die Vinaigrette: 1 EL Balsamico-Essig, 2 EL Olivenöl Extra Vergine, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Zucker


Paprika und Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden und mit dem Blattsalat in eine Schüssel geben. Dressing aus Balsamico, Olivenöl, Zucker, Pfeffer und Salz anrühren. Putenschnitzel in Würfel schneiden, auf die Spieße stecken und in einer Pfanne in Butterschmalz und Rosmarin anbraten. Die Vinaigrette zum Salat geben und die gebratenen Putenspieße dazu legen.

 

Analyse
Alkohol: 12 %vol

Vorhandener Alkohol (vol%)
12 %vol
Gesamtsäure
6,4 g/l
Restzuckergehalt
7,5 g/l

DLG GEPRÜFT für PENNY

Das DLG GEPRÜFT-Qualitätssicherungszeichen steht für eine durchgängige Qualitätskontrolle vom Keller bis in die Flasche. Die neutrale und unabhängige DLG-Kontrolle gewährleistet den PENNY Kunden höchste Qualität und Genuss.

Prüfkriterien DLG GEPRÜFT für PENNY | Video "Qualitätssicherung Wein für PENNY" ansehen